queso mascarpone tiramisu
No encuentras queso mascarpone? Aquí te damos la receta para hacer un buen sustituto


Sustitutos del queso mascarpone

Los tiramisús y los pasteles de queso son siempre deliciosos para las celebraciones familiares; no son demasiado dulces, incluso disfrutamos tenerlos como bocadillos porque tienen ese cierto atractivo y sabor que puede satisfacer y animar.


¿Qué es el Mascarpone?

El queso Mascarpone puede parecer un tipo de queso complicado, pero en realidad es bastante simple. Es una combinación de crema entera y ácido cítrico, o ácido tartárico. El ingrediente ácido hace que la crema sea más espesa, lo cual es una característica importante del queso mascarpone.

Este tipo de queso es popular en los platos italianos y también es conocido por tener una textura suave. No hay absolutamente ningún grumo cuando se usa un queso Mascarpone. En cuanto al sabor, a mucha gente le encanta porque tiene un sabor lechoso con un toque ligeramente dulce y un sabor picante. También notarán su sabor mantecoso, que es resultado de su contenido de grasa. Esto puede variar entre el 60 y el 75 por ciento.


Mascarpone Vs. Queso crema

Mucha gente podría confundirse entre el mascarpone y el queso crema. Ambos productos lácteos saben bien y tienen una textura suave. Pero, no son lo mismo.  Una diferencia notable es el contenido de grasa de los dos productos. El queso crema puede tener al menos un 33% de grasa de leche y un máximo de 55% de humedad. Esto hace que el mascarpone se destaque por el hecho de que está hecho de crema entera y tiene un mayor contenido de grasa. Se pueden usar estos dos productos indistintamente, pero dependería del sabor que se quiera conseguir.


Sustitutos de Mascarpone

Ricotta batido bajo en grasa

El queso ricotta batido bajo en grasa es un brillante sustituto del queso mascarpone si quieres mantener el sabor del mascarpone. Además, esta variante del ricota es más baja en contenido de calorías y grasa, ¡así que también es mejor para su salud!

A pesar de que el ricotta es un queso más espeso comparado con el mascarpone en su estado natural, el ricotta también puede ser cremoso y ligero como el mascarpone cuando se bate. De hecho, el queso ricotta es usado por mucha gente en muchos platos y salsas diferentes.

Al igual que el mascarpone, el queso ricotta también se originó en Italia. Este queso se hace tradicionalmente con los restos de suero de mozzarella y queso provolone, hecho de leche de cabra, oveja, vaca o búfala de agua italiana. Como está hecho de sobras, su nombre también puede ser traducido como "re-cocinado".

También hay disponibles quesos ricotta bajos en grasa hechos de leche pasteurizada con la adición de sal orgánica. Es importante recordar que el ricota tiende a tener un sabor fuerte, pero también es más cremoso, dándole una textura suave y agradable.


Queso crema

 El queso crema es en realidad un queso que fue creado en 1872 por los americanos en Nueva York. Es un queso fresco que no se somete al proceso de envejecimiento. Un queso crema estándar debe contener un máximo de 55 por ciento de agua y un mínimo de 33 por ciento de grasa.

Sin embargo, hoy en día hay muchas variantes de esta crema que tienen una baja cantidad de grasa o ningún contenido de grasa en absoluto, lo que hace que estas variantes sean un gran sustituto del mascarpone cuando se trata de mantener una dieta más saludable.

Al igual que el ricotta, el queso crema también se parece mucho al sabor del mascarpone. También tiene un menor contenido calórico y de grasa, lo que es especialmente notable si eres consciente de la salud con tu dieta. El queso crema también es bastante similar al ricota, lo que significa que puede ser un gran sustituto en las recetas de ricota así como en las de mascarpone.


Yogur griego bajo en grasa

Si quieres un sustituto de queso fresco en lugar de tu queso mascarpone, entonces el yogur griego es sin duda la mejor opción para ti. El yogur griego es uno de los mejores ingredientes para usar si quieres que tu plato termine con esa perfecta textura cremosa.

La consistencia cremosa y suave de este yogur, junto con su sabor neutro, lo convierte en una maravillosa alternativa al mascarpone en muchos platos. Si quieres lograr un plato muy rico, también puedes probar mezclar yogur griego bajo en grasa con queso mascarpone en lugar de usar yogur griego 100%.


Queso Cottage bajo en grasa

El requesón es un tipo de queso fresco suave, y se cree que su textura proviene de la leche desnatada con la que se hace.
Al usar el requesón, debe conocer las dos variantes existentes de este queso. La primera es el requesón seco. Esta versión de requesón es la versión de sabor dulce. El distintivo y dulce sabor de este queso proviene de su cuajada enjuagada.

Requesón húmedo. Este queso tiene una mezcla de cuajada y es una versión más rica del requesón debido a su aderezo cremoso adicional.
El requesón bajo en grasa es la mejor alternativa para el mascarpone si estás haciendo un plato en el que lograr la misma textura de mascarpone no es importante para ti. Aunque este queso es suave en sabor y húmedo, no tiene la consistencia del mascarpone más cremoso.

 A veces, es mucho más fácil sólo sustituirlo. Los creadores del tiramisú han utilizado el requesón o el requesón como sustitutos exitosos batiendo el queso hasta que esté suave.

Otras fuentes han creado sus propios sustitutos. Un sustituto que funciona bien: 250 gr de queso crema suave, más 3 cucharadas de crema agria, más 2 cucharadas de crema espesa (líquida, no batida).


Otras fuentes dan las siguientes alternativas: 

  1. Mezclar 250 gramos de queso crema ablandado con 1/4 de taza de crema batida. 
  2. Mezclar 250 gr de queso crema ablandado con 1 cucharada de crema o mantequilla o leche. 
  3. Mezclar 168 grs de queso crema ablandado con 1/4 de taza de mantequilla y 1/4 de taza de crema.